top of page

РЕКОНСТРУКЦИЯ ЧЕРДАЧНЫХ ПОМЕЩЕНИЙ

ИСТОРИЯ 1         НЕ ВОЗМОЖНОЕ -ВОЗМОЖНО!

В 1987 создал проектный кооператив. Надо подумать о своём помещении. Кроме варианта мансарды ничего другого в голову не пришло, т.к. мой рабочий кабинет, в тот момент, находился на мансарде и вообще: где сидят все художники и архитекторы! Но мансарды пропахшие потом и прочим поколений художников были совсем не привлекательны. Вот и подумал: чердаки! Целый город! Выбирай!

Это НЕВОЗМОЖНО! Говорили знакомые специалисты.

Но,  я ткнул пальцем на карте в любимый проспект - Каменноостровский, нашел на нём шикарный чердак, мансардного типа, с лифтом до отметки чердака, с башней, с площадью в 1000м2.  Всё отлично!  Направо проектировщики, налево подрядчики! А какое расположение: Приятные 10 мин. до центра.  В другую сторону — путь в северную Европу.

Записался на приём к заместителю начальника Жилищного управления Исполкома Ленсовета В ту пору это был Яковлев В.А. наш будущий губернатор. Позвали другого заместителя - Меттума В.Г.  Аргументация у меня была простенькая и доходчивая: это надо всем и всем будет хорошо! Если конкретно, то когда чердак превращается в мансарду, меньше проблем у СЭС, пожарников, милиции,  жилконторы и у жильцов верхних этажей не капает с потолков. А я, так и быть, готов подставить себя под эксперимент. Заявление моё на аренду тут же было подписано! Февраль 1989г.

Оформил договор с ПРЭО. (позднее, встречающиеся юристы, недоумевали как это мне удалось арендовать воздух) А дальше опять, где деньги взять? Потенциальные партнёры — подрядчики, очень хотят, но побаиваются, несмотря на то, что продлил с помощью депутатов срок аренды на 10 лет.

Пригласил датчан, фирму VELUX осваивать рынок по реконструкции чердаков в России. Приехали. Пообщались. Пожали горячо руку, выразили восхищение моей персоной и уверенность, что если в России все бизнесмены будут такие как я, то они в неё верят и отбыли со словами, что готовы только продовать свои окна, а офис для этого им не нужен. Позднее всё-таки создали офис в Петербурге, но видимо сотрудники поменялись и про меня не вспомнили.

 

Стало понятно, что нужна собственность на помещение. Начал обход комиссий Ленсовета имеющих какое-то отношение к вопросу. Доступ к «телу» был простой, все были мальчишками и лазали по крышам, поэтому с удовольствием сидели , пили кофе и думали как это провернуть. Но не успели дойти до результата, как комиссии превратились в комитеты и пришлось заново делать круг, всех обходить и озадачивать! К счастью люди были практически те же самые. И в результате в 1993г. вышло распоряжение Собчака А. №880 о реконструкции чердачных помещений с дальнейшим оформлением права собственности после реконструкции.

 

ИСТОРИЯ  2        РИСКОВАННО ДОВЕРЯТЬ ГОСУДАРСТВУ       

А между делом продолжал искать партнёров для работы в тандеме. С агитировал финскую компанию под названием «ХАКА», затем она стала называться «ФИЛКО» и в конце концов превратилась в «СКАНСКУ». И им стало не до меня. Держали обещаниями и ссылались на большую сложную организационную структуру фирмы. А я тем временем подал заявку на их имя, на 5 объектов общей площадью 5000м2 и всё это в «Золотом треугольнике». Ни договора, ни чего другого нет. Каким -то чудом сообразил, наивный, что если оформлю на себя — дело не испорчу. Успел переиграть. Вот так неожиданно вписался в большое дело и стал настоящим девелопером.

        Ну, а когда получил разрешение на предпроектные предложения, тут-то всё и началось. Сроки! Предпроектные сделал сам, а после Распоряжений на рабочее проектирование и строительство привлёк 5 архитекторов и бригаду инженеров. Дал срок 2 месяца (впоследствии на своём опыте понял, что совершенно правильно) Днём бегал с «бумажками», вечером отвечал на вопросы, а когда все по домам, я за карандаш — зарабатывать ребятам за их работу. 300$ в месяц -это очень неплохо для того времени. Может поэтому проектировали 2 года. В общем в 1996г. у меня была готова на 5 баллов проектно-разрешительная документация на 5000м2.

        И чего я стал искать одного партнёра?  С той же энергией, бестолково, носился день и ночь. Риэлторские компании, банки, фонды.  Всем нравится!  Ещё бы -такая вилка у бизнеса 600-700%. Американский фонд готов был даже в 3 раза превысить свой норматив по кредиту, но хотел конкретное залоговое обеспечение.  Зациклился я на этих поисках!  Ещё переход Администрации на инвестиционные договоры (один из первых был в городе). Так два года и прошло.  Нет, что бы остановиться, поразмыслить!  А когда наконец-то сообразил, что нужны дольщики, а не партнёры и они тут же появились, случился суд, который затеяли два студента и всем доказали что распоряжение Собчака противоречит законодательству. Клиенты конечно притихли. Один только не испугался и теперь живёт в мансарде.

       К тому времени были другие компании заинтересованные в этом бизнесе, поэтому я решил, что уже набегался и нет никаких сил больше - пусть другие отсудятся, поработают на общее благо. И это была очередная стратегическая ошибка-понадеяться на других. Они проиграли все суды потому, что сопротивлялись 290 статье, а надо было работать в госдуме по поводу её корректировки. Таким вот образом: многолетняя работа по 14-16 часов в сутки, без выходных и отпусков, все труды, вложения, нервы и т. д. - ТЮ-ТЮ,  а  10 000 000 $ прибыли — КУ-КУ!

Форты Кронштадтской крепости

НА ВСЕ МАТЕРИАЛЫ ЗАРЕГИСТРИРОВАНЫ ПРАВА АВТОРА В СИСТЕМЕ    SkiReg

bottom of page