АПСЦ СО-ПИР
"Бизнес-СИТИ" https://www.youtube.com/watch?v=P9xODSD-UeA&feature=related,
2006
Идея проекта была спровоцирована попыткой Газпрома вставить 300 метровую "морковку" в исторический центр Санкт -Петербурга. Воздействие этой возмутительной новости было настолько сильным, что мгновенно возникло понимание, где можно возвести столь крупный объект. Что у города есть единственная, вне конкуренции, просто судьбоносная территория! А когда Газпром предполагаемую стройплощадку обнёс синим забором, долг гражданина заставил меня попытаться высказаться. Но не тыкать же просто пальцем в карту! Нужно как-то продемонстрировать возможности предлагаемой мной территории. А территория имеет такое расположение, которое поднимает статус всего что может быть на ней построено до максимального, а значит и ответственность ВСЕХ !
Проект строительства Охта-центр - строительство небоскрёба, показал, что Петербург в своём развитии подошёл к этапу, который проходят все крупные, экономически развитые города мира. Возможно это не самый лучший период в истории города, но он неизбежен. Конечно же возведением одной башни дело не ограничится, т.е. возникнет необходимость создания делового центра (бизнес СИТИ)- ничего иного мировой опыт не предлагает. Всем понятно, что подобные комплексы в исторических городах целесообразно размещать на периферии.
Не стал бы об этом говорить, если бы не считал, что Петербург обладает уникальнейшей градостроительной возможностью для размещения "Бизнес-СИТИ". Даже в мировой практике градостроительства трудно найти примеры столь красивой ситуации.
Хочется напомнить тем, кто занимается планированием развития нашего города: градостроительным и, соответственно, экономическим. Это связанные понятия. Напомнить о мнении специалистов предшествующих поколений, включая государственные власти, о наиболее стратегическом генплане 1935 года, отразившем это мнение.
Мне кажется бесспорным, что географическое положение города, зажатого с двух сторон водой и границей с третей, обрекает его к развитию на Юг, другого направления просто нет!
Да город и сам, естественным образом, всегда, да и сегодня, в большой степени прирастает с юга.
Это - промышленные пояса, уже можно сказать, чередующиеся с жильем, транспортная логистика, парковые агломерации.
- А естественные процессы, как известно, надо всего лишь подправлять, препятствовать им бессмысленно и чревато, в данном случае, для экономики!
Да, конечно, в масштабе десятилетий должно быть развитие в других направлениях, но скорее как завершающее. А в масштабе столетий, если желать Санкт-Петербургу долгой и здоровой жизни — только на юг.
В процессе осмысления каким должно быть сооружение на такой территории стало ясно, что надо строить арку, но разве можно придумать ещё что-то лучшее, чем арка в Дефансе Парижа! А огромное пространство территории требует от объекта способности его "держать".
В качестве иллюстрации смотрите короткий ролик на https://www.youtube.com/watch?v=P9xODSD-UeA&feature=related, в текстовой части которого обосновывается решение по расположению "Бизнес-СИТИ" и предложенному, для демонстрации возможности места , архитектурному объёму.
Предвидя сомнения критиков относительно выбора места:
-
Охранная зона аэропорта не допускает высотного строительства!
- Уже сегодня самолёты огибают предполагаемую зону строительства на значительно большем расстоянии, чем
это делают самолеты подлетая к Нью-йорку, очень красиво облетая Манхеттен.
- Ради проекта такого масштаба можно и повернуть систему воздушных коридоров на пару градусов или
подкорректировать СНиП.
2. Охранная зона Пулковской обсерватории!
- Благодаря развитию электроники, снимающей погрешности в наблюдении из-за колебаний, делает
возможным размещение на такой высоте дополнительных телескопов завязанных между собой и с
существующим в одну систему, и это, думается, только значительно увеличит возможности обсерватории.
Безусловно за счет инвесторов.
3. Охранная зона Пушкинского дворца?
- По графическому расчету высота объекта чтобы не попасть в зону видимости от Пушкинского дворца может
быть не выше 300м. (При условии сохранения в парке деревьев на линии взгляда).
ИЗ ДИСКУССИЙ:
Похоже твоих знакомых мало волнует судьба СПб, раз они не знают какой нам собираются построить Охта-центр - нагло, попирая все законы, и здравый смысл - в историч. центре. Сваи уже забили!
Не говоря уже о самой морковке. Примитивное, детское творчество. Приди в дет.сад, попроси деток нарисовать небоскрёб, и большинство, если не все, нарисуют морковку.
Я всего лишь высказался (хотя и профессионально) как гражданин: раз пришло время строить небоскрёбы! Хотите строить?! Стройте, но только не в центре города - предложил лучшее место на периферии, лучшее - грамотное не только для нашего города, но пожалуй и в мире надо ещё поискать такую красивую градостроительную ситуацию.
И если внимательно слушать текст фильма, то станет понятным, что архитектура в этом предложении полностью отвечает возникшей задаче. Объекты подобного значения, которое определяется в первую очередь именно расположением объекта в градостроительной ситуации требуют особого подхода и в проектировании и в оценке. Проектировать надо не то, что тебе показалось, захотелось, или ещё кому-то кажется, а то, что требуется. Сначала теория отвечает на вопросы. Сначала было слово. На рассматриваемой оси города (Московский пр.) расположены важные доминанты, в т.ч. Триумфальная арка, кроме увековечивания исторических событий она несла ещё одну функцию - быть символическими воротами города (на исторический момент). Традиции полезно поддерживать. Круче арки (триумфальной) для подобных задач человечество ещё не изобрело, мало того, казалось , что и все арки, какие возможно, изобретены. Но — что -то удалось! всем аркам-арка (сразу три). Подобных нет. (только 5000 лет назад)
Кроме того, такой объект должен быть вне времени, лишен характеристик личностных пристрастий: авторов, их друзей, всех других людей, архитектурной моды, самого времени. Это не личный огород. Хочу, не хочу. Нравиться, не нравиться. Предполагается - он на века. Следующие поколения о них судят и то с оглядкой на будущие поколения. Связь времен. ОСЬ ВРЕМЕНИ!
Поэтому классицизм, причем минималистический, т.к. классицизм - это единственный арх. стиль, который пронизывает всю историю человечества, от "начала времён" до наших .дней.
А, что касается изображения - надо ж понимать, что оно в какой-то степени условно. Конечно домик не пластиковый (давит немножко, как кажется), а стеклянный. И торчать из-за горы Пулковской будет не так сильно. Правильно изображено на последнем кадре, где домик в окружении "последышей". Ну, мастера спешили - уж больно тема разогрелась.
Для меня, вообще, отношение человека к этому вопросу является замечательным тестом who is who
"За"(за Охта-центр) - может быть только поверхностно образованный человек - начетчик или человек, без природного внутреннего чутья. Одним словом - НЕХЛЫБОКИЙ .
Надо или понимать или чувствовать, а не повторять разумные (на слух) фразы, вроде того, что город должен и будет развиваться. Российская беда - строить новое, разрушая старое проявляется и здесь. Никакого почтения к делам и помыслам предков! А, в данном случае, вообще, нарушение авторских прав. Город не возникал спонтанно в каждый момент своего развития,как практически все города мира, поэтому они нам не указ, а задумывался и создавался концептуально и в этом наша уникальность! И сформировался окончательно ещё в средине 19в. Всё точка. И развиваться в своем историческом центре может только за счет санации и в рамках первоначальной концепции. Одним словом развитие нового на отрицании старого, к развитию не приведёт. Это - первое.
А, второе - то, что нужно понимать или чувствовать и что понимали или чувствовали предки, это то, что появление нового масштаба, УБИВАЕТ старый масштаб. А старый масштаб - величественные сооружения в величественном городе. Хотите его убить? Если не хотите, то новый "величественный" масштаб остается придавать новой застройке вдали от старой.