
АПСЦ СО-ПИР
ЖИЛАЯ ГРУППА
ИСТОРИЯ
После того, как отработав, закончив институт, несколько лет в проектном институте, несмотря на отличную репутацию, вступление в союз Архитекторов, стал понимать кухню профессионального роста. У кого нет «дяди махнатого», помочь может только особый характер. А у меня ни того, ни другого. Ну, может быть, дорос, максимум, до начальника отдела, под пенсию!
Поэтому, появилась идея — построить дом за городом (в те годы все стремились в город, а мне на природу хотелось). Может мой единственный настоящий проект будет! А всё остальное — как получится.
Захотеть просто! Кроме этого надо ещё подумать!
-
покупать дом в существующем том или ином поселении и жить, или ломать и строить, а потом наслаждаться соседством со спивающемся населением — единственно возможный вариант был для меня невозможен.
-
предположим невозможное, участок не в границах поселений. Дом, конечно, красавец и совсем не похож на другие - «белая ворона». А что бывает с такими? Тем более если хозяин не пьёт водку! Сначала «провандалят», потом сожгут!
И как решить проблему? Придумал:
-
чтобы выделили участок вне поселений, надо предложить что-то новое.
-
Чтобы не быть одиночкой, которого легче обидеть, надо иметь сподвижников, которые разделяют твои предпочтения.
Таким образом,
-
это должно быть экспериментальное строительство жилья «нового» типа, с привлекательной социальной подкладкой — не коммуна, но сообщество людей, объединённых одной общей задачей создания среды обитания нового, лучшего качества.
-
это должна быть жилая группа, состоящая из пяти (к примеру) отдельных домов, но визуально образующих один объект, благодаря единой архитектуре и объединяющим решениям,
И это позволит:
-
не иметь в визуальном контакте соседей.
-
иметь большую среду обитания (участок на пятерых)
-
иметь общее решение по озеленению и благоустройству территории.
-
иметь более крупный построенный объект архитектуры.
- быть защищенным от вандалов.
Навырезал газетных вырезок с высказываниями первых лиц государства о развитии …. и необходимости … (Слова всегда, у всех правильные, дел соответствующих не бывает!). Присматривался к движению МЖК. Брежнев умер — другие заступили. Написал концепцию со ссылками, что нахожусь «в рамках» и «соответствии» и «полез» «наверх».
Через какое-то время добрался до первого секретаря обкома партии Лен.области (может какого-то заместителя — не помню) Доложил. Пожали руку. Предложили для выбора участка три варианта и велели возвращаться с конкретным заявлением.
1. «Сестрорецкий клин» на в въезде в Сестрорецк. Но было уже понятно, что там будет застройка.
2. В Песочную я не поехал.
3. В Рощинском «Лесхозе» сказали: «Вон озёр сколько! Выбирайте, где нравиться!»
Вот тут я испугался постучавшейся реальности: «А деньги где?»
Не успел я углубиться в изучение озёр, как наступила перестройка. С одной стороны было обидно, что лез, лез на Джомолунгму, а тут вертолет с туристами в курточках — Горбачёв декларировал, что теперь всё возможно и всё просто. С другой стороны получил возможность заработать деньги.
Создал кооператив и думал через полгодика вернусь с заявлением. Но не думал, и никто не думал, что возвращаться будет некуда! Надо было сразу же закрепить участок за собой и получить отвод в КГА - ошибочка вышла!